从油腻到喜欢,离封神之战还有多远?

2018-11-11
来源:本站原创
本站原创

《奇葩说》第五季开播至今,以董婧和傅首尔两位辩手打架事件拉开序幕而被网友吐槽“奇葩撕”,如今凭借几场高水准的辩论比赛重回好评宝座。就在近期播出的“Ta真的很努力 是不是一句好话”这场辩题中,陈铭以严谨的逻辑和高超的技巧压制对手,被不少网友点赞,就连同为辩手的傅首尔也忍不住评价他“从油腻到喜欢”、辩论界大神黄执中数次夸他实力强劲。

陈铭在这季节目中的进步堪称神速,不再是当初被嘲“站在宇宙中心呼唤爱”的无攻击型辩手,他的“自杀式”打法也赢得了不少人的认可。

马薇薇跌落神坛

陈铭上演逆天开杠环节

自从《奇葩说》第五季重新归来,不少人都对这档爆款网综翘首以盼,但同时也有着几分好奇,这档节目做到第五季,要如何一以贯之的持续自己的创新风格,在期盼之中,节目组也背负了几分压力。正如一些人所预料地那般,改了赛制,让老奇葩与新奇葩同台PK的环节,多少让观众有些不适应。而傅首尔董婧的打架风波,一些新奇葩辩手毫无逻辑、吵架式的辩论,再加上持续输出了几期的情感辩题,第五季《奇葩说》似乎走起了下坡路。就连前几季表现亮眼的金句女王马薇薇都频频不在状态,被网友吐槽跌落了神坛。

正当大家感叹这档网综似乎难逃“综N代”的魔咒时,在11月3日播出的“Ta真的很努力 是不是一句好话”这场辩题里,陈铭在1V3的局面下,上演逆天开杠,以往的奇袭场面都难有这番盛景。

陈铭作为反方,一上来就直指辩题中心是第三人称——“Ta”,一下子推翻了对方辩友的立论,紧接着,他以自己所学的专业来讲解,通过举一些生动的小案例来发散传播学上的定义,提出了“噪声大的话,不是好话”这样一个概念,将“Ta真的很努力 不是一句好话”作了生动诠释,现场观众的反应也极其热烈。

按照蔡康永的话来说,不到万不得已千万不要拿自己的专业出来讲,因为你的专业可能不是大部分人生活里面有的经验,对于辩手来说,这很危险。巧妙地是,陈铭在将专业知识搬出来的同时,能够迅速抓到贴近现实的小切口,让听者在短时间内简明易懂。

如果说前面的发言只是将票数掰评了,后面他与董婧的开杠环节则可以评得上五季节目以来最精彩的场面。民生记者出身的董婧,抛开与傅首尔打架风波的负面事件来看,这季节目,她的进步同样有目共睹。首先,在面对陈铭这种级别的辩手,她丝毫没有畏缩发慌,用李诞的话来形容:“我很佩服董小姐,陈铭这种人都扛住了”,在承认陈铭强大的同时,也认可了董婧的表现。

标签 陈铭 辩手 董婧 辩题 马薇薇