两座城三十载情缘日久弥新,全赖这位“宁波先

2018-11-11
来源:本站原创
本站原创

甬派客户端记者 张昊

宁波印记之普罗姆波

德国亚琛银行前董事长、亚琛—宁波友好城市促进会前主席、宁波市荣誉市民

去年8月,郝伯特·普罗姆波在德国逝世,享年86岁。“跨越半个地球,普罗姆波缔结起宁波和亚琛的友谊纽带,在他身后留下一段动人佳话。宁波人民永远怀念他。”市政府外事办公室主任叶荣钟说。

海内存知己,天涯若比邻。《亚琛日报》刊文纪念这位德国人眼中的“宁波先生”:“作为他一生的使命,普罗姆波以真正的热情,让亚琛和宁波的人民越走越近。”

两座城投入“初恋”

亚琛,德国的西陲重镇,市中心距德国、荷兰、比利时三国交界处仅5公里,素有“欧洲心脏”之称,是著名的历史文化古城和大学城。

在普罗姆波的积极推动下,1986年,宁波和亚琛正式牵手,成为“互为初恋”的友好城市——亚琛是宁波在欧洲的第一个友好城市,宁波也是亚琛在亚洲的第一个友好城市。

叶荣钟说,32年来,两城在经贸、教育、卫生、文化等领域开展了令人瞩目的交流与合作,亚琛已为我市在欧洲地区最为成功的国际友城,开创了我市友城合作的“亚琛样板”,这一切都离不开普罗姆波先生持之以恒的努力。

标签 亚琛 宁波 友好城市 普罗姆波 友谊